A cafeína é a substância psicoativa mais consumida no mundo.
No fundo, no fundo mesmo, é uma droga, na acepção da palavra. Droga porque a ingestão constante vicia. Droga porque altera o funcionamento do organismo, e nas crianças seus efeitos são maiores.
Em pequenas quantidades provoca a dilatação dos vasos sanguíneos, aumenta a circulação, acelera os batimentos cardíacos e a atividade cerebral, aguça alguns dos nossos sentidos e ainda promove aumento na secreção do suco gástrico.
Aliás, figura na lista das drogas estimulantes como a cocaína, as anfetaminas e os inibidores de apetites.
Presente em vários alimentos como os chocolates (teobromina), chá verde, chá mate, chimarrão e em bebidas á base de cola (coca, pepsi) ou no guaraná, a cafeína convive com a humanidade há séculos, e comprova a máxima de Paracelso:
A diferença entre o veneno é o remédio está na dose!!
Quando saber quanto é Demais?
No Brasil, não há limite estabelecido para o consumo de café por crianças. Os especialistas em saúde e nutrição falam em algo em torno de 1/4 de xicara, sendo 3/4 com leite.
Procurei e procurei, mas não encontrei a que xícara se referem (de chá ou a tradicional de cafezinho). Nos EUA, também não há parâmetros de consumo.
No Canadá, o Ministério da Saúde recomenda não mais que 2,5 mg de cafeína por Kg de peso corporal.
Com base no peso médio das crianças daquela população, as definições para idades entre 4 e 12 anos é a seguinte:
- 45 mg de cafeína/dia para crianças de 4-6 anos.
- 62,5 mg de cafeína/dia para crianças de 7 – 9 anos
- 85 mg de cafeína/dia para crianças de 10 a 12 anos
Uma lata de coca-cola fornece a uma criança, de 4 a 6 anos, a quantidade máxima diária de cafeína.
Se for de guaraná, extrapola essa quantidade ainda mais.
O GUARANÁ possui 40 mg de cafeína em apenas
1 g!
Dizem que é quase 3 vezes mais que o café.
Logo, fica fácil para uma criança exceder os limites de ingestão de cafeína ao dia, sem que alguém se dê conta.
Em 2010, médicos da University of Nebraska Medical Center, realizaram uma pesquisa que constatou o seguinte: 75% das crianças americanas consomem muita cafeína ao dia, através dos refrigerantes.
Esse hábito interfere na média diária de sono dessas crianças (dormem menos), diagnósticos de hiperatividade, agitação e mau rendimento escolar.
Pode ocasionar também dores de cabeça, azia, dores de estômago, problemas cardíacos e respiratórios, nervosismo, irritabilidade ou agitação motora.
Estudos recentes indicam que o consumo de cafeína maior que 150-200 mg por dia, pode levar á gravidez de alto risco, como comprovado em pesquisa epidemiológica realizada em Portugal.
As gestantes analisadas apresentaram maiores riscos de aborto espontâneo, má formação fetal, retardo do crescimento fetal e bebês baixo peso ao nascer.
Tomar café ou comer muitos chocolates enquanto amamenta também não é boa idéia, pois a cafeína ultrapassa a barreira mamária, da mesma forma que faz com a barreira placentária, podendo intoxicar o bebê.
E tem ainda:
1) As outras xantinas, parentes da cafeína, como a teobromina, do chocolate, e a teofilina, dos chás verde e preto;
2) Muitos medicamentos antigripais, analgésicos, antiinflamatórios e antitérmicos possuem cafeína em suas fórmulas.
Cafeína pode causar perda de apetite, o que não é nada bom para crianças, mas o problema mesmo é que traz outras complicações pois atua diretamente no Sistema Nervoso Central, causando alterações na percepção, humor, consciência, cognição e comportamento.
Exceder no consumo de café, ou outros alimentos ricos em cafeína, pode prejudicar a absorção de cálcio pelo organismo e elevar os riscos de doenças ósseas, já que a mesma aumenta a excreção de cálcio pela urina.
E como se não bastasse:
Um novo estudo afirma que dar café aos bebês não irá mantê-los acordados, como no caso dos adultos.
Na verdade, a bebida quente tem efeito mais duradouro, e pode ser prejudicial aos padrões respiratórios na idade adulta.
O que dar, então?
Já sabemos que café, não pode.
Quais as opções?
Café descafeinado: Sempre tem alguma cafeína. Aqui no Brasil, com as inúmeras e corriqueiras falhas na fiscalização de tudo, podemos encontrar marcas que vendem dizendo uma coisa e fazendo outra. Logo, o nível permitido de cafeína pode estar muito acima!
Café de cevada: a cevada, mais conhecida pela produção de cerveja, é uma boa substituta do café. Sem cafeína, possui bons níveis de vitamina B e fibras. Estudos afirmam que é coadjuvante no tratamento de doenças coronárias e diabetes. No Brasil, há algumas marcas de café de cevada á venda;
Outras: oferecer sucos de frutas naturais ou chás de ervas (para os maiores, bem maiores), smothies, vitaminas, batidos de frutas, iogurte natural com frutas…
FONTES:
Cafeína – Ballone GJ, Moura / Psiqweb
Olá Nana… achei muito legal o seu blog, com certeza comprarei o seu livro… mas gostaria de perguntar pra vc especificamente sobre o chá mate. Sou filho de mãe brasileira e pai japonês e sempre, desde que me lembro, tomei chá, lembro também de ter lido que ajuda na concentração e no aprendizado, mas o quanto isso influencia na minha filhinha Luiza de dois anos e meio? E o quanto que ela pode tomar de chá, já que ela tbm gosta muito? Ah, tentei outros meios de achar vc e o Antonio, mas esse foi o único, já que os números de telefone são tão antigos que nem tentei. A Keyla e eu sempre, mas sempre mesmo, lembramos de vcs, da Juju, com muito carinho e estamos super felizes de saber que estão bem… por favor entre em contato vai! Beijos e muita saudade. Massao.
Oi, Mauricio
que surpresa 🙂
Parabéns pela Luiza!!
Olha, o chá mate tem cafeína, e o problema mesmo é que pode prejudicar a ingestão de ferro e outros nutrientes. Também afeta zonas cerebrais. Não prejudica o aprendizado por atrasá-lo, mas porque pode causar agitação e falta de concentração pela ansiedade.
Estamos bem! A Juju tem um irmão, o Antonio, que está com 6 anos!!!
Muitos abraços!!
Nana
Nossa, maravilhoso seu blog! Super informativo e bonito! Parabéns!
Queria aproveitar e convida-la para conhecer o Clube das mães e pais blogueiros (http://maesepaisblogueiros.com) com lançamento oficial previsto para o dia 1 de setembro, é uma rede social voltada exclusivamente para mães e pais que possuem um blog e/ou uma conta no twitter. Nosso objetivo é potencializar os blogs deste segmento na Rede através de açoes em conjunto. Aparece por la, um abraço!
Apareço, sim!!
Obrigada pela visita!!! 🙂
Olá Nana! Muito interessante seu blog, parabéns!!! Sou nutricionista e também tenho um blog, que fala sobre padrão de beleza, transtornos alimentares, obesidade… Dá uma passadinha por lá se puder: http://ocorpoemeu.blogspot.com
Beijo!
Olá, Ana!
Passarei, sim!
Um abraço!!
Olá Naná, adorei sua matéria sofre a cafeína e seus derivados.
E o melhor com bibliografia para quem quiser avaliação acadêmica.
Sou pediatra e passo algumas informações aqui colhida para mães e pais dos meus pequenos pacientes.
Parabéns!
Andreia Terra
Olá, Andreia
poxa, fico até emocionada por uma pediatra perceber o valor do trabalho que procuro desenvolver por aqui!
Muito obrigada!!
Nana
[…] CAFÉ PARA AS CRIANÇAS? Talvez não seja uma boa idéia… […]
oi nana, o guaraná a que vc se refere é o refrigerante? ou o guaraná natural? ( que de natural não tem, nada, não é mesmo? rs)
Oi, Ana
serve para todos os que possuem guaraná na formulação. Muitos adultos ainda utilizam pó de guaraná para embalar suas noites… rsrsrs… Já os refrigerantes ainda têm aquele excesso de açúcar que causa ainda mais agitação. Depois lemos sobre “filhos hiperativos, que não dormem, não querem comer, só querem pular”… Tem ainda que a cafeína pode atravessar barreiras e ir para o leite materno. Como geralmente as mães tomam pouco, não parece que interfere, mas tem mulheres que não vivem sem tomar ao menos meio litro de café ao dia, e amamentam, e acham que não tem nada a ver… é complicado…
Beijos
saudades de você!!
e o café descafeinado nada foi falado sobre ele é menos prejudicial?
Conhece o “café” de cevada?
Obrigada por me lembrar desse item 🙂 vou acrescentar as sugestões que podem no artigo…
um abraço!
Visite nosso grupo no facebook:
http://www.facebook.com/groups/188187824581265/
** Acabei de incluir sua sugestão no post acima. Mais uma vez, obrigada!
Nunca tomei café de cevada mas acredito que tenha glúten e o meu filho não pode com esse ingrediente mas aí já é outra pauta 🙂 quanto a falta de fiscalização que vc citou infelizmente é verdade fica difícil fazer qualquer dieta desse jeito,mas muito obrigada por responder. Abçs!!
Ah, então esqueça o café de cevada também…
Meu filho não gosta de café algum, tem apenas 8 anos, gosta de chá de ervas, vitaminas de banana com outras frutas (abacate, manga…), sucos, água de coco, leite de aveia (adora). O jeito é tentar algumas coisas, quando não dá, ele vai de água mesmo, que tb gosta muito 🙂
A Postagem é muito boa, tem muitas referências. Mas achei um pouco terrorista!
Em nenhum momento foi informado a quantidade de mg de cafeína em uma xícara de café.
E não sejamos extremistas ao extremo. Um pouco de café com leite de manhã no café da manhã não faz mal a ninguém!
Procure ler o post novamente, Ricardo! Estamos falando da cafeina presente em produtos como coca-cola e guaraná tb, além de substância similar presente no chocolate, consumidas largamente pelas crianças. A questão não é apenas um pouco de café com leite pela manhã.
Nos EUA há uma forte preocupação com o alto consumo de cafeina de refrigerantes, por crianças e adolescentes, ultrapassando os limites recomendados por órgãos de saúde.
Mesmo assim, obrigada pela participação!
😉
Bebo bastante café seis copos no minimo isto pode me prejudicar no que exatamente tenho 12 anos
Olá, Mikaely
conheço várias pessoas que tomam muito café, e não notam as alterações ocorridas, pois já convivem com elas faz tempo, sem falar nas manchas que o café pode ocasionar nos seus dentes. Um dos fatores negativos do consumo de café é a obtenção de energia extra, e a dificuldade em ganhar peso aliada à desmineralização causada pela cafeina.
[…] café é uma bebida rica em cafeína, e não deve ser oferecido para crianças pequenas — alguns estudos recomendam que ele só seja consumido após os quatro anos de […]
Esclarecedor. Muito bom!