Atualmente, algumas correntes de pesquisadores iniciaram a mostrar um lado até então desconhecido da soja, proclamada como salvadora de inúmeros problemas, principalmente os femininos.
Porém, existem melhores formas de se consumir a soja, e todas elas passam por sua fermentação, o que garante o consumo de shoyu, missô, tempeh ou natoo.
MISSÔ
O missô é uma pasta de soja fermentada, muito utilizada na culinária japonesa. Sua origem é dividida pela China e pela Península Coreana, e há mais de uma teoria a respeito das modificações sofridas por esse alimento ao longo do tempo.
Existe um ditado sobre o missô que diz: “isha ni okane o harau yorimo, missoya ni harae” (do que pagar dinheiro a um médico, pague ao fabricante/vendedor de missô).
Isso demonstra o grande valor nutritivo desse alimento. Uma colher de sopa de missô (19 g), contém cerca de 30 kcal, 2 g de carboidratos e proteínas e cerca de 15 mg de cálcio.
Estão presentes também as vitaminas B2, B12 e E e enzimas que auxiliam na digestão, além de todos os nutrientes inerentes à soja.
Efeitos benéficos : Prevenção do câncer do estômago e de doenças gástricas, prevenção do envelhecimento, aceleração do metabolismo, eliminação das toxinas encontradas no corpo e proteção contra os males do cigarro e poluição do ar.
FONTE:
MAIS:
Alimentos Fermentados – muito além dos iogurtes
PARA SABER MAIS SOBRE A SOJA:
SOJA E TELARCA PRECOCE ESTUDO COMPROVA ALTERAÇÕES HORMONAIS EM CRIANÇAS
SOJA PARA BEBÊS E CRIANÇAS? HÁ CONTROVÉRSIAS
MÉDICOS E NUTRICIONISTAS ERRAM AO INDICAR O USO DE SOJA PARA ALÉRGICOS AO LEITE DE VACA
Outros:
CIENTISTAS BRASILEIROS QUESTIONAM BENEFÍCIOS DA SOJA – FÓRMULAS PARA BEBÊS NÃO SÃO SEGURAS
Ola, eu me chamo Elizabethe.. sou casada com descedentes japones.. eu ja estou acostumada comer comida japonesas.. alias eu nao como comida brasileira ja tem 3 anos.. desde qdo eu sair do brasil agoera eu resido no japao..
Gostaria de saber se alimento natoo. e bom mesmo porque eu como todos os dias…
E tbm se e prejudicial pra gravidas porque eu estou gravida e continuo comendo todos os dias no almoco e tbm na janta….
agradeco.. se vcs puder me resp… Abraco Elizabethe
Olá, Elizabethe!
Primeiro, é importante que você busque uma maior variedade alimentar, substituindo o natto em alguns dias da semana por outro alimento.
O natoo é fermentado, por isso não há problemas em consumir mesmo em excesso, como a soja não fermentada (utilizada para fazer “leite de soja”,por exemplo).
Mesmo assim, como está grávida, é importante que busque a ingestão de outros nutrientes. Aproveite as algas ricas em Cálcio, que podem te fazer muito bem!
Um abraço!
ola. toda equipe muito obrigado por me informa..
UM GRANDE ABRACO A TODOS E TBM FELIZ 2009..
Eu estava tomando leite de soja, tofú todos os dias, mas após ler um site sobre os perigos da soja não fermentada, eu parei.
Mas, eu tomo missôshiro todos os dias, daqueles instantâneos, e natto eu tb. gosto de comer. Que bom que faz bem para a saúde.
por favor, o que é o natto?
Oi, Nara
ESTÁ AQUI:
itohikinatto (grãos de soja cozidos e fermentados)
Um abraço!
Eu nem sei como comer missô. A gente compra a pasta e mistura a alguma salada? O sabor não é ruím?
Oi Jace!
Mais simples, impossível!
Pode fazer o tradicional missoshiro ou um molho para saladas, como comentou:
Ingredientes:
– 1 colher (sopa) de missô
– 1 colher ( café) de açúcar
– 1/2 xícara (chá) de vinagre
Modo de preparo:
Basta misturar todos os ingredientes juntos, deixando bem homogêneo.
Fonte: http://www.cozinhajaponesa.com.br
Mais sobre o missô (e algumas receitas). Coloquei hoje mesmo aqui no blog!
[…] O LADO BOM DA SOJA […]
[…] O LADO BOM DA SOJA […]
[…] de soja e telarca precoce Para saber mais: Soja para bebês e crianças? Há controvérsias!! O lado bom da soja […]
Comecei a usar a Ração Humana que contém SOJA.
Ingredientes
– 250 g de fibra de trigo
– 125 g de leite de soja em pó
– 125 g de linhaça marrom
– 100 g de açúcar mascavo
– 100 g de aveia em flocos
– 100 g de gergelim com casca
– 75 g de gérmen de trigo
– 50 g de gelatina sem sabor comprada em casa de produtos naturais
– 25 g de guaraná em pó
– 25 g de levedo de cerveja
– 25 g de cacau em pó.
Gostaria de saber dos malefícios dessa alimentação ou se não é prejudicial.
Grata!
Olá, Auridete!
Pois é… depois a mistura é moída, com cascas e tudo o mais? Acho que a receita precisa de alguns ajustes. Isso de moer gergelim e linhaça com casca, pode trazer também alguns malefícios.
Pode saber mais sobre o assunto no site Doce limão:
http://www.docelimao.com.br/site/linhaca.html
Qual a maneira mais saudável de consumir a linhaça?
Jamais compre ou consuma a linhaça pré-moída, também chamada de farinha de linhaça, pois certamente estará em algum grau oxidada. E, quanto mais oxidada maior a chance de forte flatulência, enxaqueca e diarréia. Esta farinha também pode ser uma fraude, sendo proveniente do subproduto da extração do óleo, ou seja, uma farinha desengordurada = sem ômega-3.
O certo é consumir a semente de linhaça crua, integral, previamente hidratada e triturada somente na hora do seu consumo.
Qual a quantidade estabelecida de consumo ao dia? Coloca sobre a comida, como a multimistura? De onde tiraram essa receita?
No site da Pastoral da Criança explicam como é feita a multimistura, porquê de ser feita daquela forma, acho que isso é importante. Pode acabar consumindo substâncias tóxicas e outros minerais acima do permitido.
A nova onda: Ração Humana
Saiu um artigo na revista Men’s Health sobre um caso típico que aconteceu com um ex-oficial americano que por intolerância à lactose começou a ingerir o leite de soja depois de um tempo, sua mama começou a crescer e secretar leite, ficou impotente, com depressão, e os sintomas só desapareceram depois que um endocrinologista militar conseguir desvendar o mistério (após inúmeras peregrinações por médicossss) pedindo a ele que parasse de tomar a soja. Hoje ele confere rótulo por rótulo dos alimentos e NÃO COME NADA QUE CONTENHA SOJA. Porque tem soja em tudo quanto é alimento industrializado, soja-leite, soja-hamburgueres, soja sucos prontos misturados, leite de vaca misturado com soja, uma verdadeira decepção alimentar industrializada. O problema é mais grave quando bebês ingerem 100% da sua alimentação soja. As pessoas deveriam se informar mais, ler mais fontes confiáveis de informação e não ficar só duvidando das pesquisas científicas que apesar de serem falseáveis as pesquisas demonstram muitas verdades…
Não entendi o teor da sua mensagem mas, enfim, é isso mesmo.
Soja para bebês e crianças?? Há controvérsias:https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2008/07/08/soja-para-bebes-e-criancas/#comment-375#comment-375#comment-376
No post acima há links para outros textos do blog sobre a soja, inclusive, sobre a telarca precoce (aumento de mamas em crianças).
Porém, ressalto que a NÃO HÁ PROBLEMAS COM A SOJA FERMENTADA (shoyu, missô, tempeh ou natoo).
Mas, nem por isso deve ser consumida em excesso, assim como qualquer outro alimento.
Os chineses, com certeza, não consomem soja como substituta das carnes, queijos, leites, e quando o fazem, sabem como utilizar, e não se esbaldam como aqui no Ocidente.
O que a Solange falou é importante. Mas não podemos confundir as coisas.
Justamente o missô é o que é recomendado pelos orientais, o seu processo fermentação elimina as toxinas contidas na soja. O missô com toda certeza é muito benéfico senão não seria usada há milhares de anos. O leite de soja em si, mantém essa toxina ( desculpa mas não recordo o nome). Também consumi soja por muito tempo, mas apesar de ler vários livros de culinária oriental, nunca havia visto elogios a soja. Quando pesquisei mais afundo, encontrei em blogs notícias sobre essa toxina. Mas o missô é um dos alimentos mais maravilhosos que existem, juntamente com o arroz integral e a trigo integral. Saúde para todos!!
Boa tarde,
eu tenho dúvidas ainda sobre como consumir o missô. Eu comprei aquele que é escuro, fermentado. Posso usá-lo como substituto do sal nos meus refogados? De que formas mais posso consumi-lo?
Olá, Sandra
pode, sim, em pequeníssima quantidade (á gosto), ou como tempero em outras sopas, caldos, molhos além do tradicional caldo.
Um abraço!
OLÁ, tenho um filho de 2 anos e oito meses que consome com mamadas e vitaminas, de 500 a 750 ml de leite por dia o que nao achamos nada interessante. nos alertaram que o leite de vaca provoca muito muco, que ele tem sempre, e resolvemos substituir com leite de soja. pelas reportagens que li no site, me parece que nao é uma boa troca, confesso que nao sei o que é melhor entao…estamos tentando diminuir as mamadas mas tirar ainda é bem dificil..
Carla,
o melhor é que ele tenha maior variedade alimentar, não deixando apenas o leite de vaca, ou a soja, como fontes de Cálcio.
Já buscou dar um copinho para substituir a mamadeira?
Agora, precisa de 500mg de cálcio ao dia, o que equivale a 2 copos de 200ml. E só.
Pense mais nas possibilidades para conseguir cálcio de outras formas.
Veja aqui:
http://www.orkut.com.br/Main#CommMsgs?cmm=12877853&tid=5281461081571938426
Um abraço!
[…] O Lado Bom da Soja: Missô, Natoo, Tempeh e Shoyu Share this:FacebookGostar disso:GostoSeja o primeiro a gostar disso post. […]
O que a Solange falou é importante. Mas não podemos confundir as coisas.
Justamente o missô é o que é recomendado pelos orientais, o seu processo fermentação elimina as toxinas contidas na soja. O missô com toda certeza é muito benéfico senão não seria usada há milhares de anos. O leite de soja em si, mantém essa toxina ( desculpa mas não recordo o nome). Também consumi soja por muito tempo, mas apesar de ler vários livros de culinária oriental, nunca havia visto elogios a soja. Quando pesquisei mais afundo, encontrei em blogs notícias sobre essa toxina. Mas o missô é um dos alimentos mais maravilhosos que existem, ju
Bom dia!
Estou com algumas dividas em relação ao consumo de leite de soja. Tenho um filho de um ano e oito meses, ha um mês a medica mandou que mudacemos do leite de vaca para o de soja porque ele e muito alérgico então estamos dando como experiência para controlarmos a alergia. Em um mês ele aumentou 1kg. Ela disse que o leite estava lhe fazendo bem tanto que na fase dele o normal e aumentar nao mas do que 500g no máximo. Feliz fiquei no control mas despertou-me curiosidade e procurei saber mas da soja. Vejo vantagens mas também mtas desvantagens.
Gostava de saber se posso continuar a dar o leite?
Estou alarmada e espero a vossa ajuda.
Olha, Adelia, na literatura médica aqui do Brasil já existem estudos comprovando que não se deve substituir a soja pelo leite de vaca, em casos de alergias. Devemos também considerar que gordura não é sinônimo de saúde. Para crianças alérgicas devem ser prescritas fórmulas especiais ou, se a criança já se alimenta com a comida da familia, preparar receitas com substitutos do leite, que são muitos.
Tem posts sobre o assunto. Na aba ao lado, procure por Alergia ao leite de vaca, que abrirá a página com todos os posts á respeito, e um com lista de outros alimentos ricos em cálcio além do leite.
Leites vegetais:
https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2012/08/15/leites_vegetais/
Um abraço!
Nana
Entre no nosso grupo do facebook, onde outras mamães poderão ajudá-la com dicas.
http://www.facebook.com/groups/188187824581265/
Bom dia.
Gostava de ter sugestoes de uma rotina de um bebe se cortar-mos o leite. Que alimentos podemos substituir o leite.
Obrigada
Olá, Adelia
procure uma nutricionista para orientá-la adequadamente.
E passe no nosso grupo, onde poderemos trocar receitas:
http://www.facebook.com/groups/188187824581265/
um abraço