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Os alimentos industrializados estão abusando da quantidade de aditivos, o que pode provocar inúmeros problemas de saúde – principalmente em crianças.
Os aditivos para alimentos são substâncias não-nutritivas que melhoram a aparência, sabor, textura e o tempo de armazenamento de alimentos.
Entre os males relacionados ao excesso de consumo, estão alergiaS, hiperatividade e câncer.
Há públicos que são ainda mais vulneráveis ao consumo dos aditivos.
É o caso de gestantes, idosos, pessoas que têm alimentação pouco variada e, principalmente, crianças menores de três anos.
Crianças não estão prontas para aditivos
O maior problema com a criançada é que os sistemas digestivo e urinário ainda não estão totalmente preparados para processar uma alimentação que traga aditivos.
Na saúde infantil, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e a Organização Mundial de Saúde recomendam que não sejam utilizados aditivos em produtos alimentares destinados a crianças.
Apesar disso, é importante ressaltar que há vários produtos no mercado para crianças menores de um ano que contêm aditivos, como iogurtes, gelatinas, refrigerantes, biscoitos, balas, dentre outros.
Alguns dos ADITIVOS PREJUDICIAIS Á CRIANÇAS E BEBÊS
ÁCIDO LÁTICO (INS 270)
Pode provocar perturbações metabólicas nos bebês devido à imaturidade do aparelho digestivo.
Principais Alimentos: Quase todos os produtos alimentares, principalmente, sucos e néctares, doces, geléias, biscoitos, e condimentos.
ÁCIDO TARTÁRICO (INS 334)
Em doses elevadas é laxativo e pode causar gastroenterites, bem como uma diminuição na absorção de cálcio no organismo.
Principais Alimentos: Presente em quase todos os alimentos, principalmente nos vegetais em conservas, produtos de confeitaria, doces e geléias, goma de mascar e alimentos para bebês e crianças.
BUTIL HIDROXIANISOL
Aumento do nível de colesterol e lipídeos sanguíneos. Aumento da síntese de enzimas digestivas no fígado, o que pode acentuar o catabolismo de substâncias como as vitaminas A e D. Possivelmente carcinógeno. Não pode ser adicionado a alimentos para bebês e crianças.
Principais Alimentos: Óleos e gorduras.
Potencial Alérgico: Sim. Risco de alergias e urticárias.
[…] Perigo dos aditivos químicos para crianças e bebês […]
[…] Veja aqui: Dossiê Pro teste – Perigo dos aditivos químicos para crianças […]
bom dia, meu bebe nuca foi alimentado pelo peito de sua mae. seguinte estou dando danoninho para o meu filho de 5 meses e 18 dias e ate agora ele não apresentou nenhuma alergia e por sinal gosta muito, ele pode ter algum problema mais tarde? referente as papinhas meu bebe come ate uma polentinha com leite batata ele está pesando 10 kg com 70cm é um bebe obeso?
Olá, jovane
Bem, você acredita que não faz mal, mas tome cuidado com o aumento de peso que, quando bebê, parece apenas ser fofura.
Ele tem altura de bebê de quase 10 meses, e mesmo assim o peso parece acima. Espero que você cuide mais desse consumo de açúcar e aditivos em excesso.
Veja aqui peso e altura por idade (média):
http://www.pcg.com.br/guiameubebe/dicas/desenvolvimentodobebe.htm
Veja o post Danoninho para bebês?? Não pode, não!!
Muitas vezes, o bebê não passa mal exatamente na hora em que consome o alimento. Pode levar algumas horas, pode dar cólicas, pode dar agitação, dores abdominais, vômitos, gripinhas inesperadas…
Oi gostaria muito de conhecer algum substituto para a GELATINA industrializada. Obrigada
Oi, Carolita
experimente a gelatina de agar- agar, para fazer basta utilizar frutas.
temos receitas na comunidade do blog:
http://www.orkut.com.br/CommMsgs?cmm=12877853&tid=5302958501037593805
um abraço!!
olá , minha filha está tendo muita infecção urinaria de uns meses para ca , gostaria de saber se leite de soja e corantes de suco pode estar ajudando a piorar essas crises,não sei mais o que fazer me ajudem……….
Pode sim, pois esses produtos enfraquecem o sistema imunitário. Qual a idade dela?
Gostaria de saber o que vc acha da papinha nestle,e os alimentos que dizem ñ conter conservantes tambem usam destes aditivos?
Nana, falando em aditivos preciso da sua ajuda com algumas dúvidas.
O Bernardo é APLV, incluindo a carne vermelha.
A alergia dele é tardia. O que dificulta identificar os alergênicos.
Na dieta dos 7 meses, a pediatra incluiu a gelatina. A gelatina não é feita de partes de bovinos? E os aditivos?
Em nenhum momento ela comentou sobre agar agar, mesmo sendo nutróloga.
Estou bem apreensiva. O que você acha?
Outra coisa, meu bebê passou mal novamente, comeu macarrão e feijão preto na creche (em dias diferentes).
Pedi para suspenderem o macarrão, você conhece alguma marca que não tenha traços do leite?
Vou fugir do assunto dos aditivos, mas é que eu ainda não dei a gema do ovo.
Postei em março que ele tinha passado mal com a carne, Ele ficou bem abatido. Logo depois teve uma virose e como escrevi antes, teve nova crise alérgica (macarrão ou feijão).
Perdeu peso (março 68 cm e 8200kg / abril 69,5 e 8100kg).
Está com um quadro de bronquite. E agora estou com medo de introduzir novos alimentos.
O que você acha, devo dar a gema agora ou esperar mais um pouco?
Abraços e parabéns!!!
Oi, Rosangela
Sim, a gelatina vem do colágeno dos ossos, cascos e tecidos de ligação de vacas ou porcos. Para fazer a gelatina, os fabricantes trituram estas várias partes e dão a elas um pré-tratamento com um ácido forte ou com uma base forte para quebrar as estruturas celulares e liberar proteínas, como o colágeno. Depois deste pré-tratamento, a mistura é fervida. Durante este processo, a grande molécula do colágeno acaba se quebrando parcialmente e o produto resultante é a gelatina. Daí, misturam com açúcar e corantes para disfarçar o cheiro ruim e o sabor horrível que tem ao natural. O agar é uma alga, como ele apresenta alergias, não sei se seria indicado antes que ele tenha, ao menos 1 ou 2 anos. Pode tentar gelatina Falsa, feita de amido (maizena), mas o problema é que pode causar constipação.
Você pode experimentar macarrão de arroz. Procure marcas que atendem aos celíacos (intolerantes ao glúten), ou tente o bifun, que é uma marca criada por japoneses, um tanto carinha…
A bronquite pode ser decorrente das crises alérgicas. Fica tudo tão interligado que você acaba sem saber o que fazer. Por isso, deve dar os alimentos que fogem do rótulo de alérgicos, como arroz, quinua, verduras… quanto a gema do ovo… por acaso ele foi vacinado nesse período entre a crise alérgica, bronquite e tudo o mais??
Até mais
Nana
Olá minha filha tem APLV esta com 7 meses e estou iniciando a papinha salgada, mais tenho muito receio em como fazer o cardapio. Voce tem alguma de site ou livro que posso ler, .
Oi, Cristiane
uma criança com APLV necessita de acompanhamento especializado para sua nutrição. Não se trata apenas de novas receitas e alimentos, mas de quantidades de nutrientes necessários para seu desenvolvimento pleno. Procure uma nutricionista que entenda de alergias.
Boa sorte!!