Antes de tudo, separe todos os utensílios necessários:
Potes de vidro pequenos
ou
Forminhas de gelo de silicone
Etiquetas adesivas
Cubos de gelo
Vasilhames grandes e médios para branqueamento/ou panela de vapor
Ingredientes para a papinha
Feira básica:
Sempre que possível, opte pelos alimentos orgânicos.
Nas primeiras papinhas, cai bem:
Batata inglesa, abóbora, inhame, mandioquinha, mandioca, cenoura, abobrinha, chuchu, batata-doce...
PARA TUBÉRCULOS E RAÍZES O IDEAL É FAZER UM PURÊ.
DEPOIS, leve ao congelador, devidamente embalado.
Se amamenta, acrescente o leite materno na receita dos purês.
Não faça o mesmo com leite industrializado.
O leite materno possui ferritina, que auxilia na absorção de Ferro dos outros alimentos. Já o leite industrializado não possui ferritina, e ainda possui cálcio suficiente para prejudicar a absorção do Ferro das refeições.
É dito nos meios cientificos que o leite materno pode ser dado com refeições “salgadas” até pelo menos oitavo mês do bebê.
Como fazer os purês:
Cozinhe á vapor ou em água. Para o vapor, quem não tiver panela de vapor, basta colocar o escorredor de macarrão na boca de uma panela que tampe todos os furinhos, embaixo. Coloque água na panela de baixo, os ingredientes no escorredor. Prontinho!
Depois de cozido, passe no espremedor de batatas ou peneire.
A consistência da papinha peneirada é única. Fica muito melhor para a aceitação do bebê.
Se o bebê já comeu algumas papinhas:
Acrescente ao purê pequena quantidade de couve, brócolis, salsinha ou nirá, bem moídos (cerca de 1/2 colher de café, de início). Misture bem.
Esses purês podem ser servidos mesmo após a introdução de alimentos mais consistentes e da família, como acompanhamento dos pratos principais. Podem deixar as refeições mais saborosas.
Se o bebê, ou bebéia, já ultrapassou essa fase há tempos, faça a receita de preferência.
E vamos ao congelamento da papinha!
Não congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, clarascozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.
CADA UM PARA UM LADO:
Legumes e verduras não suportam o congelamento inadequado. Acabam “desmilinguindo”.
Acrescente os legumes e verduras ás receitas sempre após o cozimento.
No caso do congelamento, melhor que sejam congelados em separados, para que não amarguem ou alterem o sabor durante o descongelamento.
Para que não se perca os nutrientes, corte as hortaliças depois de branqueadas e resfriadas (antes de embalar).
TÉCNICA DO BRANQUEAMENTO PARA LEGUMES E VERDURAS
Lave bem os legumes. Esterilize como necessário. Corte os talos damaneira que irá utilizar (cubos, pedaços grandes, pequenos, etc.).
Em uma panela, ferva água e mergulhe o legume ou verdura.
Pode utilizar a panela de vapor, colocando água também na panela superior. Depois fica mais fácil retirar o alimento.
Deixe por 1 minuto (verduras), ou 5 minutos (legumes).
Retire, e coloque em água com gelo.
Deixe esfriar, em seguida coloque na geladeira, em recipiente sem a tampa, por cerca de uma hora.
Tempo de alguns alimentos:
Couve-flor – 3 minutos
Cenoura – 3 minutos
Brocólis – 3 minutos
Batata Baroa – 3 minutos
Ervilha – 1 ,5 minutos
Vagem – 2 minutos
Maçã – 3 minutos
DICAS ÚTEIS
Chuchu, abobrinha e beringela congelam melhor como prato pronto.
Mandioca ( aipim), bem fresca, pode ser congelada crua e sem casca.
Couve flor, brócolis, alcachofra e repolho, lavar bem e deixar de molho em água com limão e sal por 30 minutos, antes de branquear, para soltar pulgões ou outros pequenos insetos.
Ervas para tempero – lave, seque, pique a gosto e congele.
Tomate – em forma de molho, suco ou purê, sem cascas e sem sementes.
Para saber mais:
Por quanto tempo podemos deixar certos alimentos fora da geladeira?
FONTE:
As dicas foram retiradas de vários sites sobre o tema, encontrados através do Google.
Sobre a não utilização de utensílios de plástico para congelar, para conservar, para guardar, veja os riscos:
Bebês são os que mais absorvem bisfenol A:
Baseado em estudos toxicológicos, a European Food Authority (Autoridade Alimentar Européia – EFA) estabeleceu um limite diário de consumo de BPA em 50 microgramas por kg de massa corporal.
“No entanto, o limite não inclui estudos feitos sobre o impacto hormonal do BPA, que normalmente são difíceis de interpretar”, diz Natalie von Götz, pesquisadora do Instituto de Química e Bioengenharia (Institute of Chemistry and Bioengineering).
É possível congelar papinha de pêra? como fazer para armazenar? é preciso fazer somente para o dia?
Olá, Nubia!
Olha, as papinhas “doces” para bebês devem ser apenas uma fruta raspada ou amassada (ou ainda peneirada).
Não há receita de papinha de frutas, pois não se deve oferecer açúcar (muito menos refinado), até que o bebê complete pelo menos 1 ano.
Já vi algumas receitas de papinhas “doces” circulando pela internet, mas não são nada indicadas para bebês pequenos.
Há, sim, receitas de cremes que são simples e rápidos, e podem ser feitos na hora do consumo.
E, depois que seu bebê crescer mais um tanto, pode fazer receitas de gelatinas naturais feitas com sucos de frutas, saladas de frutas (onde aproveita-se o doce da própria fruta), iogurte natural batido com frutas, cremes de frutas com inhame, aveia, etc…
Sobre a pêra, as frutas congeladas não servem muito para consumo posterior, mais para acrescentar em receitas. Tem ainda que para congelar geralmente é indicado que se coloque açúcar para ajudar a conservar, e deve ser cozida, o que perde toda vitamina C, muito importante para o bebê.
Prefira as naturais!
Um abraço!
olá,
tenho um bebe de 4 meses, e por ter ficado na uti consegui amamentá-lo só até os 4 meses, e então a pediatra pediu para ir introduzindo o suco e as frutinhas. ouvi dizer das papinhas cozidas pra que eu possa utilizar maior variedade de frutas(um pedacinho de cada), feitas na cuscuzeira… mas e para conservar?? um ou dois dias, é preciso colocar alguma fruta ácida.
abraços paula
Olá, Paula
veja nossa página de receitas de primeiras papinhas, que ajudará a esclarecer suas principais dúvidas:
https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/receitas-primeiras-papinhas/
Para um bebê de 4 meses, o ideal mesmo é fazer a papinha na hora, que é bem simples: Basta abrir, e raspar ou amassar. Nada mais.
Não deve adoçar, e se cozinhar, saiba que perde nutrientes, mesmo na cuscuzeira ou vapor.
Não pode ainda misturar frutas, dar mais que uma até que ele já esteja habituado com a alimentação complementar ao menos por 40 dias. Isso pela idade dele, pois o certo mesmo era começar com 6 meses, independentemente de ter sido ou não amamentado no seio.
Nessa fase, você deve oferecer uma fruta por vez, pois caso haja alguma reação adversa, fica mais fácil saber a qual alimento foi. Se misturar, e depois seu filho sentir cólicas, não conseguir dormir, ficar com gases ou tiver uma reação alérgica, a possibilidade de saber qual foi o alimento que provocou o problema é mais difícil.
Na introdução da alimentação complemenatr todo cuidado é pouco!
Um abraço!
Nana
Olá,
Tenho uma dúvida: posso ou nao congelar a papinha da minha filhota em recipiente plástico?
Acho que já li que não é conveniente, mas não tenho certeza………….como sabemos, existem plásticos com mais e com menos qualidade, ou se tratando de plástico é tudo a mesma coisa?
Abraços
Olá, Adriane
no final do texto tem algo sobre o bisfenol A que é a substância tóxica presente nos plásticos, qualquer deles.
Em vários países as mamadeiras de plástico são proibidas. O melhor é utilizar utensílios de vidro.
Pode ser que encontre de silicone, que não tem problemas.
Nana
Olá meu filho tem 5 meses, e ele já come de tudo, papinhas doces e salgadas e todos os tipos de frutas. Porem vou retornar ao trabalho, e gostaria de saber se posso congelar as papinhas que ele mais gosta para a semana:
– macarrão com abobrinha
– batata, cenoura e arroz/macarrão
– arroz, feijão e legumes.
Obrigada
Oi, Roberta
Pode, sim!
Procure seguir as dicas de congelamento.
O macarrão com abobrinha pode ficar estranho após o descongelamento. Para congelar macarrão, é preciso ter bastante molho, o que não é indicado para o seu bebê. Já as raízes e tubérculos devem ser congeladas em purês.
Veja aqui uma tabela com os alimentos e modo de congelar cada um:
http://www2.electrolux.com.br/servicos/gastronomia/popup_dicas_congela_horta.html
Até mais!!
olá tenho um bebe de 5 meses e 2 semanas ele ja come papinhas doces e salgadas desde 4 meses so que agora ele esta com anemia , e eu n queria dar remedios e sim alimentos que contem bastante feros , vcs tem algumas papinhas com esse tipo de alimento, para que possa estar fazendo pra ele. desde ja agradeço !!
Ele é amamentado com mamadeira?? Qual leite toma??
Muitas vezes, o problema da anemia infantil está relacionado com a ingestão do leite em horários inadequados.
Veja, na barra lateral, os posts com dicas para anemia e necessidade de Ferro ao dia.
https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/category/ferro-2/
até mais!
nossa!!!o site é ótimo,tirou todas as minhas duvidas e vai me acompanhar nesta nova etapa,parabéns pelo belo trabalho.
Até meus netos já passaram – há muito – dessa fase. Mas o site é utilíssimo, fácil de entender, aconselhável para qualquer mãe, ou cuidadora de bebês. Parabéns! Na verdade, estou em busca do melhor tipo de vasilhame para congelamento de pequenas porções (em geral). A avó mora sozinha e dá muita preguiça ficar cozinhando todos os dias – gostaria de congelar o máximo possível. Tenho branqueado raízes cruas e congelado. Mas a comidinha rponta seria muito melhor!
Obrigada!
Olá, Vania
que bom que tem essa utilidade!!
Obrigada pela visita!!
Nana
Goste do site.Eu antes entrava em outro, mas agora que descobri este vou entrar aqui.bjos
angela
Olá,
Gostaria de saber onde comprar essas forminhas de silicone com tampa, se alguém souber por favor me avise!
Obrigada!!
Gil
Adorei essas dicas, mas desde q vi o blog tento achar pra comprar uma forminha igual a da 1 foto, com tampa e nao encontro em lugar algum…
onde eu posso achar?
obrigada
Katia
São americanas, não devem ter por aqui, e são de plástico sem BPA. Uma pena mesmo que não tenham no Brasil, acho que venderiam muito!!
Mas tem potes com divisórias, geralmente com tampas, e formas para gelo com tampa. Deve encontrar nessas lojas de artigos para casa e cozinha.
Por quanto tempo posso deixar a papinha congelada para alimentar uma bebe de 9 meses. Obrigada
dependendo dos ingredientes, o melhor é que congele para utilizar em, no máximo, 6 dias.
Adorei.
Sempre amei cozinhar e estava procurando a maneira certa de fazer isso para bebes. Depois conto como ficou.
Nana, pode me ajudar.
Contrariando suas dicas, fiz uma papinha super elaborada para meu bebê de 6meses (conforme orientação da médica).
Ele é alérgico (diagnosticado APLV) e claro que passou mal, mas só identifiquei a alergia no 3 dia. A principio foi identificado como dificuldade de esvaziamento gástrico (ou um nome parecido). E no dia seguinte, eu questionei a possibilidade da alergia e a médica indicou um anti alergico, mas não pediu para retirar nada da papinha.
Então suspendi (por conta) as papinhas e os sucos, já que ele estava com muco nas fezes.
Depois de dois dias, quando percebi ele melhor, retomei as papinhas. No almoço, apenas chuchu e cenoura refogados no fio de azeite com um pedacinho de alho. Dei hoje, ele aceitou bem e até agora não teve reações.
Mas o que me preocupa é que viajarei daqui a 2 dias, e coincidirá com os horários de almoço e lanchinho da tarde. (o voo é das 10h as 14h30 pq tem conexao)
O que devo fazer? Congelo a papinha salgada? E a doce, pelo que li não devemos congelar frutas.
Espero que consiga ver minha mensagem até 2f.
Não quero das papinha industrializada.
Abraços,
Oi, Rosangela
Médicos acham que tudo se resolve com remédios, por isso não pensam nos detalhes. Mas, esse pensamento quando se trata de bebês é como uma roleta russa. Extremamente perigoso.
Ele toma que leite?? Espero que não seja de soja. Faça a papinha e congele, conforme as dicas. Se ele ficar com alguém de sua extrema confiança, passe a receita da papinha do dia, ensine a fazer (cozinhar no vapor ou com água algum alimento que você sabe ser seguro).
A papinha de frutas, mais fácil ainda. oriente para que a pessoa lave bem as mãos antes de manusear a fruta. Se não tiver um mixer, peça para passar na peneira. Basta tirar pedaços da fruta (mamão ou banana, por ex.), e esfregar contra a malha da peneira com as costas da colher. Assim, ficam com a textura confiável, parecida com a industrializada mas sem qualquer aditivo, como ácido citrico ou acidulante para conservar (e fazer os bebês vomitarem tudo após comerem). Eu evitaria maçã e pêra, apesar de serem as mais dadas, e também sucos como de laranja. Dê apenas quando estiver com ele, para observar.
Boa sorte e Boa Viagem!!
😉
Nana
Ele toma Neocate. O leite de soja também fez mal. No começo fiquei triste, pois erroneamente, achei que soja seria mais nutritivo.
Quanto as frutas, maça e pera são as que ele menos come, mas faço suco delas ou de laranja lima. As frutas ele já come há 1 mês, apenas amassadas com garfo.
Só não se deu bem com morango, que uma amiga insistiu para eu dar… resultado reação alérgica imediata.
As papinhas salgadas, como já troquei os vegetais e ele ainda tem uma certa reação, estou desconfiada do alho. Será? Não sei se alho costuma causar alergias.
Vou tentar sem nenhum tempero, sei que o gosto não será dos melhores, mas ele toma Neocate como se fosse a coisa mais gostosa. É uma questão de costume.
Não comentei anteriormente, mas a médica mandou colocar um ovo inteiro do 3 dia em diante a cada 2 dias. Imagine se eu tivesse seguido a orientação dela.
Se na primeira papinha ele já teve reação… não quero imaginar.
Nana, obrigada por seu trabalho.
Se não fosse você, meu filho já teria ficado internado umas 2 ou 3 vezes.
Sempre que me sinto aflita com alguma questão venho até aqui e olho os post.
Muito obrigada mesmo!
Oi, Rosangela
Eu quem agradeço a sua atenção!
Abraços e boa sorte!!!
Espero que esteja tudo bem com o seu bebê.
Ola, só pra quem quer saber do potinho da foto 1, eu comprei na zoo kids produtos infantis importados, segue o link pra vcs http://www.zookidsprodutos.blogspot.com.br/2011_06_01_archive.html
Abraços!
[…] https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2010/02/13/como-congelar-a-papinha-do-bebe/ Share this:TwitterFacebookGostar disto:GostoBe the first to like […]
[…] COMO CONGELAR A PAPINHA DO BEBÊ […]
Olá gostaria de saber se posso congelar as papinhas da minha filha (8 meses) naqueles potinhos de vidro de papinhas Nestlé? meu marido diz que podem estourar! fiquei em dúvida! aguardo retorno! obrigada!
Oi, Mayara
O ideal mesmo é congelar em potes próprios para isso, aqueles que vão ao freezer e forno. Esses comuns podem quebrar após o congelamento, não são indicados apesar de algumas pessoas os usarem. Caso congele com eles, encha o pote até a boca, não deixando ar dentro. Amasse e coloque o quanto conseguir. Faça um teste, primeiro.
Um abraço!
Visite nosso grupo!
http://www.facebook.com/groups/188187824581265/476237025776342/?comment_id=476375085762536¬if_t=group_comment_reply
Me falaram que não pode congelar papinhas prontas contendo verduras, como espinafre, couve, brócolis etc… verdade isso? E gostaria de saber qual a melhor maneira de descongelar as papinhas? Pode ser em potinho de plástico em microondas?
Ola, Simone
leia opost acima, onde suas dúvidas estão postadas. Faça o branqueamento, e opte pelos potinhos de vidro ou silicone.